Les bienfaits du mucus

Ce n'est plus un secret, le mucus d'escargot, véritable merveille de la nature, révolutionne le milieu des produits cosmétiques et soins !

L'utilisation médicale du mucus d'escargot remonte à la Grèce Antique, ou Hippocrate, le père de la médecine, recommandait l'utilisation d'escargots écrasés pour traiter les affections cutanées inflammatoires.

Un millénaire plus tard et à quelques milliers de kilomètres de la Grèce antique, les éleveurs d'escargots chiliens remarquent que leurs mains sont douces et lisses après avoir manipulé régulièrement des escargots pour le marché français.

Non seulement leurs mains étaient plus lisses et plus douces, mais toute plaie ou toute blessure semblaient guérir plus rapidement sans laisser de cicatrices. Cela a conduit à la première marque de soins de la peau à base de mucus d'escargot.

Il n’est donc pas surprenant que le mucus d’escargot se retrouve dans un certain nombre de produits cosmétiques et offre une grande variété d’avantages pour la peau.

Alors, quels sont ses avantages ?

Le mucus d'escargot contient un certain nombre de composants naturels complexes reconnus comme étant bénéfiques pour les produits de soin de la peau.

Parmi les ingrédients présentant les avantages les plus bénéfiques, citons l'allantoïne, l'acide glycolique, le collagène, l’élastine et l'acide hyaluronique. En outre, la mucus d'escargot contient des antibactériens naturels qui procurent un grand nombre bienfaits à la peau.

L'allantoïne est utilisée pour ses vertus kératolytiques, hydratantes, épithélialisantes et anti-irritantes. Il est utilisé depuis plus de 60 ans pour traiter, prévenir et réduire les cicatrices.

Dans une étude, un gel contenant de l'allantoïne a été appliqué sur la peau de brulés dans les 3 semaines suivant la blessure. Après 2-3 mois de traitement au gel d'allantoïne, les cicatrices présentaient des améliorations statistiquement significatives avec moins de rougeur, plus de souplesse, moins de douleur et une hauteur et une largeur réduites.

L'acide glycolique est un acide alpha-hydroxylé dérivé de la canne à sucre qui agit comme un exfoliant chimique pour éliminer les cellules mortes de la peau et relâcher la couche supérieure de la peau.

 L’un des effets bénéfiques les plus largement rapportés de l’acide glycolique sur la peau est sa capacité à réduire le vieillissement prématuré. Cela est dû en grande partie à sa capacité à augmenter le collagène, à améliorer la qualité des fibres élastiques et à rétrécir les pores pour un teint plus lisse.

 En outre, l'acide glycolique peut augmenter l'épaisseur de l'épiderme et les niveaux d'acide hyaluronique épidermique et dermique. Ainsi, l'acide glycolique peut améliorer l'apparence, la texture et la fonction de la peau en augmentant son hydratation.

 D'autres études ont démontré que les avantages cutanés de l'acide glycolique vont au-delà de sa capacité à réduire le vieillissement prématuré. Par exemple, une concentration de 10% d'acide glycolique peut considérablement améliorer l'apparence de l'acné après 30 jours d'utilisation.

 L'acide glycolique peut également réduire la pigmentation de la peau. Cela est dû à son effet exfoliant qui accélère le taux de renouvellement des cellules cutanées, de sorte que le pigment peut être perdu plus rapidement.

Le collagène est un ingrédient important pour rendre votre peau plus jeune et plus saine.

L'un des avantages les plus connus du collagène est sa capacité à rendre la peau éclatante. Cette protéine essentielle fournit de l'élasticité à la peau, l'aidant à paraître plus jeune et plus saine.

A mesure que vous vieillissez et que la production de collagène diminue, des ridules, une peau lâche et un assèchement peuvent survenir.

Alors que se passe-t-il si vous augmentez votre consommation de collagène avec nos soins ?

Votre peau sera plus douce, élastique, souple et lisse. Le collagène appliqué localement présente de nombreux avantages. Il aide votre peau à paraître plus lisse, plus pulpeuse et plus ferme.

L’élastine est la protéine responsable de l’élasticité des tissus des vertébrés. Elle confère aux fibres élastiques du derme leur élasticité et leur résilience et permet à la peau de reprendre sa position d'origine quand elle est pincée ou étirée. Sa synthèse diminue avec l'âge et l'élastine se trouve remplacée par du collagène inextensible conduisant à une perte d’élasticité de la peau.

L'acide hyaluronique est un glycosaminoglycane pouvant retenir jusqu'à 1000 fois son poids en eau. Cela signifie que la teneur en acide hyaluronique de l'épiderme et du derme aide à réguler les niveaux d'hydratation de la peau et la fonction de barrière de la couche cornée.

 Lorsqu'il est appliqué sur la peau, l'acide hyaluronique forme un film qui peut réduire la perte d'eau transépidermique et protège la couche cornée. Il agit également comme un humectant pour attirer l'eau dans la peau et augmenter la teneur en eau de l'épiderme.

 L'acide hyaluronique peut améliorer instantanément l'apparence des rides et des ridules et améliorer l'hydratation de la peau après seulement 15 minutes d'application et après 4 semaines d'utilisation, ces améliorations deviennent plus significatives et durables.

 Selon certaines recherches, l’acide hyaluronique joue également un rôle dans le processus de cicatrisation de la plaie en créant une matrice provisoire ou « échafaudage» précoce, ainsi que de la fibrine, permettant la migration des cellules vers le site de la plaie. Cela permet la création d’une matrice plus stable et permanente composée principalement de collagène.

Le mucus d'escargot améliore et répare toutes les peaux.

Des peaux jeunes aux tendances acnéiques en passant par les peaux matures qui voient les signes de l'âge retardés.

Ses composants naturels ont des propriétés régénérantes et réparatrices exceptionnelles pour les cellules de la peau humaine ; ces vertus naturelles permettent de traiter et réparer beaucoup d'imperfections de votre épiderme grâce à l'intensification du processus de régénération des cellules de la peau.


Article suivant